Калужский областной центр защиты прав потребителей
Калужская региональная общественная организация

ЭКСПЕРТИЗА СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОБУВИ тел. 8-953-321-00-45,ЭКСПЕРТИЗА ОРГТЕХНИКИ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОКОН ПВХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА АУДИО-ВИДЕО И -ФОТОАППАРАТУРЫ тел. 8-953-321-00-45

Наши партнеры | Кто такие налоговые агенты и за что они несут ответственность
Главная
Новости
Как подать иск в суд
Законодательство
Консультации
Полезные статьи
Судебная практика
Схема проезда
О нас
Экспертиза
Вакансии
Черный список продавцов и исполнителей услуг
Белый список продавцов и исполнителей услуг
Полезные ссылки
 

 

Определение налоговых агентов, порядок начисления и уплаты НДФЛ, ответственность за невыполнение норм законов.


Кто такие налоговые агенты?

Российский Налоговый Кодекс определяет, что любой работодатель, будь то государственное предприятие, коммерческая фирма или частный предприниматель, использующий наемный труд, выступают налоговыми агентами в части контроля и своевременного отчисления сумм подоходного налога со своих работников. Такая обязанность прописана в статьях 3, 24 и 226 указанного Кодекса. Причем за несоблюдение или неполное, несвоевременное перечисление сумм налога субъект-работодатель несет ответственность, предусмотренную тем же нормативным документом. Санкции за нарушение отчислений могут составлять до 20-ти процентов от не перечисленных сумм. При этом, контролирующими органами предприятие может быть привлечено к ответственности до окончания налогового года. В судебной практике, однако, существуют решения, когда подобные наказания признаются неправомерными, в случае, если работодатель сделал необходимые доначисления до начала проверки. Впрочем, в связи с принятием новой редакции Налогового Кодекса, предпринимателям будет труднее рассчитывать на подобную снисходительность.

Финансовые санкции за несвоевременно перечисленные налоги могут дополняться применением штрафных санкций в виде пени за каждый день просроченного платежа. Однако, с другой стороны, нормативная база определяет, что налоговиками не может быть осуществлено взыскание НДФЛ, который фактически не был удержан из доходов сотрудника. По той же причине, запрещается уплата налога из собственных средств работодателя-организации. То есть, первоначально необходимо провести удержание из доходов персонала.

В зависимости от определения тяжести совершенного правонарушения, могут разниться санкции, применяемые фискальными органами. Например, за однократное недоначисление в пределах одного налогового периода, сумма штрафа может составлять 10 тысяч рублей.

Исчисление НДФЛ должно проводиться предприятием на ежемесячной основе, нарастающим итогом, по совокупности доходов, полученных работником в отчетном периоде. Сам процесс перечисления НДФЛ связан с моментом получения таких доходов плательщиком, то есть сотрудником компании. Также согласно законодательству перечисление налога в бюджет должно осуществляться не позднее дня формирования платежных документов для выплаты дохода персоналу.

В случаях, когда работодатель не может в установленный срок сделать требуемые начисления сумм налогов и их перевод на бюджетные счета, согласно того же Кодекса, ему необходимо в письменной форме заявить об этом не только в налоговый орган, но и самому налогоплательщику.

 


 Откуда Вы узнали о нашем сайте?




Результаты
© 2008-2012 ozppk.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler Юридические услуги и экспертиза товаров Товары и услуги | Качество | Наши партнеры