Калужский областной центр защиты прав потребителей
Калужская региональная общественная организация

ЭКСПЕРТИЗА СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОБУВИ тел. 8-953-321-00-45,ЭКСПЕРТИЗА ОРГТЕХНИКИ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОКОН ПВХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА АУДИО-ВИДЕО И -ФОТОАППАРАТУРЫ тел. 8-953-321-00-45

Новости | Зачем нужно проводить независимую экспертизу товаров ?
Главная
Новости
Как подать иск в суд
Законодательство
Консультации
Полезные статьи
Судебная практика
Схема проезда
О нас
Экспертиза
Вакансии
Черный список продавцов и исполнителей услуг
Белый список продавцов и исполнителей услуг
Полезные ссылки
 

 

03 марта 2008
В Калужскую региональную общественную организацию поступает большое количество вопросов от потребителей примерно следующего содержания: «Что такое экспертиза?», «Зачем ее нужно проводить?», «Где в Калуге можно провести независимую экспертизу товаров?» и т.д.

Более того, на сайте указанной организации www.ozppk.ru, был проведен опрос  на тему: «Часто ли Вы пользуетесь услугами независимой экспертизы?», при  этом 20 процентов опрошенных ответили, что вообще не знают, что такое независимая экспертиза.

В связи с этим, возникла необходимость дать разъяснения потребителям-калужанам.

Экспертиза – это исследование экспертами на научной основе представленных объектов с целью извлечения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения споров.

Эксперт – это лицо, обладающее специальными знаниями в соответствующей области науки, искусства, техники и ремесла.

При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара (или услуги) продавец (или исполнитель, или изготовитель) или выполняющая функции продавца (исполнителя, изготовителя), на основании договора с ним организация обязаны провести экспертизу товара за свой счет (но только в течение гарантийного срока). Потребитель вправе участвовать при проведении такой экспертизы и оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, нов пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (исполнителю, изготовителю) требования, предусмотренные статьями 18, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Закон не устанавливает, в каких учреждениях и кто может проводить экспертизу товара (услуги). Продавец (исполнитель) по своему усмотрению или по соглашению с потребителем определяет эксперта или экспертное учреждение. Проведение экспертизы товара (услуги) в фирменных сервисных центрах изготовителя (исполнителя, продавца) либо в иных организациях, осуществляющих экспертизу, не противоречит действующему законодательству.

Закон также не определяет объем проведения экспертизы товара (услуги) и содержание экспертного заключения. Но в любом случае, заключение должно содержать полные, исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, позволяющие сделать вывод о причинах, характере и времени возникновения недостатков. Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (исполнитель, изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю, исполнителю, уполномоченной организации) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку.

Таким образом, если у Вас возникла необходимость в проведении независимой экспертизы, делайте свой выбор в пользу того, или иного экспертного учреждения, руководствуясь следующим:

 

1) Юридические основания деятельности (открытые коды ОКВЭД на экспертную деятельность; вид деятельности по оказанию экспертных услуг населению, прописанный в учредительных документах; наличие в штате или по договору экспертов; их квалификация, образование, стаж работы по специальности  и т.д.).

2) Срок деятельности экспертной организации (чем он больше, тем авторитетнее учреждение).

3) Проводились ли  учреждением экспертизы по определениям суда.

4) Обжаловались ли заключения экспертизы в судебном порядке.

5) Аккредитована ли экспертная организация при обществах защиты прав потребителей или торгово-промышленной палате.

6) Каковы сроки и стоимость проведения экспертизы.

7) Будет ли осуществляться юридическая поддержка заключению экспертизы в суде.

Данные об экспертных учреждениях Вы также можете узнать на нашем сайте www.ozppk.ru  или по телефону городской справочной службы  «09».

 

Калужская региональная общественная организация «Калужский областной центр защиты прав потребителей»   (г. Калуга, ул. Пухова, д.38, тел. 75-05-04, www.ozppk.ru)




 Откуда Вы узнали о нашем сайте?




Результаты
© 2008-2012 ozppk.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler Юридические услуги и экспертиза товаров Товары и услуги | Качество | Наши партнеры