Калужский областной центр защиты прав потребителей
Калужская региональная общественная организация

ЭКСПЕРТИЗА СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОБУВИ тел. 8-953-321-00-45,ЭКСПЕРТИЗА ОРГТЕХНИКИ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОКОН ПВХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА АУДИО-ВИДЕО И -ФОТОАППАРАТУРЫ тел. 8-953-321-00-45

Полезные статьи | Как потребителю взыскать компенсацию за потерю времени, проведенного в суде
Главная
Новости
Как подать иск в суд
Законодательство
Консультации
Полезные статьи
Судебная практика
Схема проезда
О нас
Экспертиза
Вакансии
Черный список продавцов и исполнителей услуг
Белый список продавцов и исполнителей услуг
Полезные ссылки
 

 

Калужская региональная общественная организация «Калужский областной центр защиты прав потребителей» (КРОО КОЦЗПП) часто обращается в суды с заявлениями в защиту конкретного потребителя. Для восстановления нарушенных прав потребителя представителям нашей организации, а также самому потребителю приходится неоднократно участвовать в судебных заседаниях, отпрашиваться с работы, тратить свое время...


Калужская региональная общественная организация «Калужский областной центр защиты прав потребителей»  (КРОО КОЦЗПП)  часто обращается  в суды  с заявлениями в защиту конкретного потребителя.             Для восстановления нарушенных прав потребителя  представителям нашей организации, а также самому потребителю приходится неоднократно участвовать в судебных заседаниях, отпрашиваться  с работы, тратить свое время  и т.д. 

Как сообщил нам Председатель  КРОО КОЦЗПП  Чернышёв Андрей Валерьевич,  как правило,  это приходится делать в связи с  противодействиями  ответчика (недобросовестного продавца или исполнителя услуги) по своевременному рассмотрению и разрешению дела в суде.

Так  вот, гражданско-процессуальное законодательство  предусматривает возможность взыскать с проигравшей стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Таким образом, законодательство устанавливает неблагоприятные имущественные последствия для стороны, недобросовестно пользующейся своими процессуальными правами либо не выполняющей своих процессуальных обязанностей.

Согласно п.1  ст. 99 ГПК РФ, обычным последствием распределения судебных расходов является компенсация правой стороне в споре фактически понесенных ею расходов, включающих уплаченную госпошлину и судебные издержки  (см. ст. 92 ГПК РФ). При этом  компенсация за потерю времени также включена в состав издержек, связанных с рассмотрением дела, однако ее присуждение обусловлено лишь  недобросовестным осуществлением стороной своих процессуальных прав.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ  лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться своими процессуальными правами. Они должны выполнять и установленные обязанности.

Потребителю необходимо знать, что выводы о недобросовестности действий лица не могут основываться на предположениях и допущениях, недобросовестность должна быть доказана. Предъявление необоснованного иска, как и заявление неосновательных возражений против иска, не может рассматриваться как недобросовестное пользование процессуальными правами, влекущее последствия, предусмотренные комментируемой статьей.

Взыскание компенсации потребителю  за потерю времени, может иметь место в случаях, когда лицо не преследует цели получения судебной защиты, а действует исключительно во вред другой стороне.

К действиям, влекущим последствия, предусмотренные ст. 99 ГПК РФ, могут быть отнесены случаи заявления ходатайств, направленные на затягивание процесса, если заявляющее его лицо указывает в основании ходатайства заведомо неправдивые сведения, представляя в их подтверждение фиктивные документы, зная об их подложности. Например, ходатайствует о привлечении к участию в деле лица, с которым он якобы связан неким договором в отношении предмета спора, в то время как подобного договора не заключалось либо юридическое лицо ликвидировано, о чем заявителю достоверно известно, и т.п.

При этом  не может считаться противодействием разрешению дела предъявление лицом конкурирующих между собой исков, в том числе исключающих друг друга требований, поскольку лицо не может заранее достоверно знать о том, какой именно из избранных им способов судебной защиты предполагаемого права имеет положительную перспективу, так как это зависит от процессуальной позиции ответчика, других лиц, участвующих в деле.

Ответчик может предъявлять иск, опровергающий права истца по первоначальному иску, и как встречный, и как самостоятельный. Однако предъявление иска как самостоятельного при том, что ответчик мог предъявить его и как встречный, не может рассматриваться как недобросовестное поведение, поскольку в данном случае ответчик реализует наиболее приемлемый для себя вариант защиты от иска. Он не обязан заботиться о комфортности процесса для истца, интересам которого, возможно, соответствовало бы рассмотрение обоих исков в одном процессе.

Неявка лица в судебное заседание, непредставление им доказательств не может рассматриваться как противодействие правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, поскольку право лица действовать подобным образом вытекает из принципа диспозитивности. В состязательном процессе лицо, участвующее в деле, вправе выбирать как активный, так и пассивный способ защиты своих интересов. Интересам лица может соответствовать, в частности, резервирование своей материально-правовой и процессуальной позиции по спору или вопросу и подтверждающих ее доказательств на определенной или во всех стадиях процесса, в частности, в зависимости от хода и исхода других дел, которые могут повлиять на судьбу данного дела.


 Откуда Вы узнали о нашем сайте?




Результаты
© 2008-2012 ozppk.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler Юридические услуги и экспертиза товаров Товары и услуги | Качество | Наши партнеры