Калужский областной центр защиты прав потребителей
Калужская региональная общественная организация

ЭКСПЕРТИЗА СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОБУВИ тел. 8-953-321-00-45,ЭКСПЕРТИЗА ОРГТЕХНИКИ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОКОН ПВХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА АУДИО-ВИДЕО И -ФОТОАППАРАТУРЫ тел. 8-953-321-00-45

Полезные статьи | Кому предъявлять претензии по качеству товара, если продавец прекратил свою деятельность ?
Главная
Новости
Как подать иск в суд
Законодательство
Консультации
Полезные статьи
Судебная практика
Схема проезда
О нас
Экспертиза
Вакансии
Черный список продавцов и исполнителей услуг
Белый список продавцов и исполнителей услуг
Полезные ссылки
 

 

На практике нередко возникают ситуации, когда потребитель приобрел товар, а когда через некоторое время в товаре выявился дефект, претензии по его качеству предъявлять уже некому


На  практике нередко возникают ситуации, когда потребитель приобрел товар, а когда через  некоторое время  в товаре выявился дефект,  претензии по его  качеству предъявлять уже некому. Или магазин закрылся,  или  местонахождение продавца неизвестно, или же торговое предприятие официально прекратило свою хозяйственную деятельность.

Что же делать потребителю в таком случае?

Во-первых, нужно помнить, что согласно п. 3 ст. 18 Закона РФ                                            «О защите прав потребителей», можно предъявлять свои претензии по качеству товара и изготовителю (или уполномоченной им организации, т.е. представительству в России                      и т.д.).

Как правило, при покупке товара потребитель не получает от продавца  полной и достоверной информации о  юридическом (или почтовом) адресе  изготовителя.

В этом случае необходимо обратиться за помощью в федеральные  органы, осуществляющие защиту прав потребителей,   для  получения помощи по поиску данных об изготовителе через торгово-промышленные палаты, налоговые органы или поисковые системы в Интернете, или же самостоятельно  заняться поиском.

Одно из преимуществ  в споре с изготовителем  -  иски о защите прав  потребителей могут быть предъявлены по месту жительства истца (потребителя).

 Во-вторых, если  продавцом некачественного товара выступил индивидуальный предприниматель, то, несмотря на прекращение свой деятельности и закрытие торговой точки, он все равно продолжает нести ответственность за качество реализованных им товаров, предусмотренную законодательством о защите прав  потребителей.  Причем, данный хозяйствующий субъект несет ответственность за свою деятельность всем своим имуществом (движимым и недвижимым).

В этом случае, защита нарушенных прав возможна только в судебном порядке, при условии  наличия у потребителя  доказательств (например, заключение независимой экспертизы)   наличия в спорном товаре дефектов производственного характера.

Помните, если Вы понесли расходы по оплате экспертных или юридических услуг, они, согласно п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», являются убытками,  причиненными вследствие продажи товара ненадлежащего качества,  и подлежат возмещению в полном объеме,  как продавцом, так и изготовителем,  в установленные законом сроки.

В случае необходимости мы сможем также  предоставить Вам  и  информацию  об экспертных организациях в городе Калуге.

Вот одна из типичных ситуация, которая недавно имела место.

Гражданин К.  приобрел монитор известной фирмы на одном из московских рынков компьютерной техники. В течение гарантийного срока в мониторе выявился производственный дефект.  Авторизованный сервисный центр  подтвердил наличие недостатка в данном товаре.

Гражданин К. поехал на тот же рынок в г. Москву, но не нашел фирму-продавца.  Она  попросту исчезла,  на указанные  в  гарантийном талоне номера телефонов продавца  никто не отвечал. Потребитель  обратился за  помощью  в   Калужскую региональную общественную организацию «Калужский областной центр защиты прав потребителей».  

Мы  помогли потребителю  установить адрес представительства  изготовителя в России,  составили претензию и  дали  устную консультацию  о  его  дальнейших действиях.

В случае неудовлетворения требований потребителя  К.  в течение 10 дней с момента получения представителем изготовителя претензии, защита нарушенных прав будет осуществляться в судебном порядке  в одном из судебных участков г. Калуги.

 Откуда Вы узнали о нашем сайте?




Результаты
© 2008-2012 ozppk.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler Юридические услуги и экспертиза товаров Товары и услуги | Качество | Наши партнеры