Калужский областной центр защиты прав потребителей
Калужская региональная общественная организация

ЭКСПЕРТИЗА СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОБУВИ тел. 8-953-321-00-45,ЭКСПЕРТИЗА ОРГТЕХНИКИ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОКОН ПВХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА АУДИО-ВИДЕО И -ФОТОАППАРАТУРЫ тел. 8-953-321-00-45

Полезные статьи | Проверь свой автомобиль на шумность !
Главная
Новости
Как подать иск в суд
Законодательство
Консультации
Полезные статьи
Судебная практика
Схема проезда
О нас
Экспертиза
Вакансии
Черный список продавцов и исполнителей услуг
Белый список продавцов и исполнителей услуг
Полезные ссылки
 

 

Как известно, в нашей стране  действуют «Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей»  (СП № 4616-88), которыми установлены предельно допустимый уровень  шума – не более  60 дБА.В случае превышения указанного уровня шума, он становится небезопасным для  водителя и  может привести к различного рода заболеваниям


Многие с ностальгией вспоминают славные 50-е, 60-е и 70-е годы, когда моторы классических  автомобилей и мотоциклов издавали милый сердцу и до боли знакомый рев, к тому же уникальный и неповторимый у каждой марки.

Новые двигатели и современные технологии лишили водителей этих простых «радостей», резко снизив шумность автомобилей.

Практически все известные мировые автомобильные компании борются за снижение уровня шума в салоне автомобиля.  И это не только дань моде и престижу.

Дело здесь  касается безопасности здоровья и жизни самих автомобилистов !

 

Как известно, в нашей стране  действуют «Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей»  (СП № 4616-88), которыми установлены предельно допустимый уровень  шума – не более  60 дБА.

В случае превышения указанного уровня шума, он становится небезопасным для  водителя и  может привести к различного рода заболеваниям.

Многие производители и продавцы  стараются скрывать от покупателя  информацию об этих потребительских свойствах автотранспортных средств.

Однако  согласно требованиям  ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для жизни и здоровья потребителя.

А не предоставление информации об основных потребительских свойствах товара (ст. 10 вышеуказанного Закона), дает право потребителю отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать от продавца (или изготовителя) возврата уплаченной за товар денежной суммы (ст. ст. 12, 18  Закона), а также полного возмещения понесенных в связи с этим убытков.

В последнее время уже несколько потребителей обратились в Калужскую региональную общественную организацию «Калужский областной центр защиты прав потребителей»  с жалобами на приобретение некачественных автомобилей, причем как отечественного, так и импортного производства.

Причиной  их обращений (в том числе и в медицинские учреждения) стали появившиеся головные боли, после того, как они эксплуатировали свои автотранспортные средства, приобретенные  в  известных автосалонах г. Калуги.

После  нашей консультации   потребители  обратились в испытательную лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» (тел. 57-46-75), где  в представленных ими  транспортных средствах, был проведен ряд  испытаний по измерению  шума и вибрации.

Согласно полученным протоколам измерений в данных  автомобилях, уровни шума в кабине водителя не удовлетворяют требованиями санитарных норм.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что  обратившимся к нам потребителям были проданы транспортные средства ненадлежащего качества, причинявшие  вред   их  здоровью.

В добровольном порядке продавцы отказались удовлетворить требования потребителей о расторжении договора купли-продажи и возврате им уплаченных за автомобиль денег.

В связи с этим, они были вынуждены обратиться за защитой своих нарушенных прав  в суд. В настоящее время  их иски рассматриваются  в Калужском районом суде Калужской области.

Если Вы  столкнулись с аналогичной проблемой,  проверьте  свой автомобиль на шумность и вибрацию,  и  по результатам проведенных испытаний смело заявляйте  продавцу (или изготовителю)  требования, предусмотренные    ч.1 ст. 18     Закона РФ «О защите прав потребителей».


 Откуда Вы узнали о нашем сайте?




Результаты
© 2008-2012 ozppk.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler Юридические услуги и экспертиза товаров Товары и услуги | Качество | Наши партнеры