Калужский областной центр защиты прав потребителей
Калужская региональная общественная организация

ЭКСПЕРТИЗА СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОБУВИ тел. 8-953-321-00-45,ЭКСПЕРТИЗА ОРГТЕХНИКИ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОКОН ПВХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА АУДИО-ВИДЕО И -ФОТОАППАРАТУРЫ тел. 8-953-321-00-45

Полезные статьи | Что делать, если продавец не выдал Вам кассовый или товарный чек?
Главная
Новости
Как подать иск в суд
Законодательство
Консультации
Полезные статьи
Судебная практика
Схема проезда
О нас
Экспертиза
Вакансии
Черный список продавцов и исполнителей услуг
Белый список продавцов и исполнителей услуг
Полезные ссылки
 

 

Согласно п. 5 ст. 18 Закона РФ «О Защите прав потребителей», отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований...


Согласно п. 5 ст. 18 Закона РФ «О Защите прав потребителей», отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

            На практике, многих потребителей смущает такое положение дел, особенно при покупке товаров на рынках и мини-рынках нашего города.

Как правило, большинство из них  полагают, что без этих документов уже нельзя предъявить претензию по качеству товара продавцу, а также у них возникают проблемы в получении информации    и  о самом продавце.

            Действительно,  при торговле на рынках и мини-рынках,  продавец в законном порядке может и не  применять контрольно-кассовый аппарат.

Однако, согласно «Правилам продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.,  при продаже отдельных видов товаров, у продавца все же возникает обязанность выдавать покупателю товарный чек, в котором указывается информация о  самом продавце, товаре, условиях гарантии и т.д.

И если продавец, не выдал Вам ни кассовый, ни товарный чек, то он просто  не уверен в качестве своего товара, не дорожит своей репутацией и имеет намерение избежать ответственности,  в случаях возникновения спора с покупателем  о причинах возникновения недостатков в своем товаре.

            Вам нужно знать и постараться  запомнить, что законодатель предусмотрел возможность защиты прав потребителя  и при такой ситуации.

            Согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Однако  отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий, и  не может служить основанием к отказу в защите прав потребителя.

            Как показывает судебная практика,  покупатель (физическое лицо) во всех случаях вправе доказывать факт покупки, а также условия, на которых был заключен договор, в том числе цену товара, с помощью свидетельских показаний (ст. 159 ГК РФ,  постановление Пленума Верховного Суда  РФ N 7).

            Кроме того, можно пожаловаться на недобросовестного продавца в контрорлирующие органы, где по Вашему заявлению проведут внеплановую проверку торговой точки недобросовестного продавца  и привлекут  виновное лицо в административной ответственности в виде штрафа за нарушение правил торговли. Письменный ответ на Вашу жалобу и Акт проверки Роспотребнадзора также могут быть использованы Вами в суде   в качестве доказательств, подтверждающих факт не выдачи товарного чека именно этим хозяйствующим субъектом.

            В случае  если самостоятельно установить личность продавца представляется  сложным, так как отсутствует какая-либо наглядная информация об этом  (табличка, копия свидетельства и т.д.), нужно обращаться к Администрации рынка (или мини-рынка), с которой у каждого продавца заключен договор аренды торгового места, и там  получить полную информацию о нарушителе Ваших прав.

            Кроме того, по месту нахождения  рынка (или мини-рынка) оказать подобную помощь Вам обязаны соответствующие подразделения   районов  ОВД г. Калуги (телефон можно узнать по  номеру  «02»).


 Откуда Вы узнали о нашем сайте?




Результаты
© 2008-2012 ozppk.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler Юридические услуги и экспертиза товаров Товары и услуги | Качество | Наши партнеры