Калужский областной центр защиты прав потребителей
Калужская региональная общественная организация

ЭКСПЕРТИЗА СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОБУВИ тел. 8-953-321-00-45,ЭКСПЕРТИЗА ОРГТЕХНИКИ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА ОКОН ПВХ тел. 8-953-321-00-45, ЭКСПЕРТИЗА АУДИО-ВИДЕО И -ФОТОАППАРАТУРЫ тел. 8-953-321-00-45

Судебная практика | Обзор судебной практики за август – сентябрь 2007 года
Главная
Новости
Как подать иск в суд
Законодательство
Консультации
Полезные статьи
Судебная практика
Схема проезда
О нас
Экспертиза
Вакансии
Черный список продавцов и исполнителей услуг
Белый список продавцов и исполнителей услуг
Полезные ссылки
 

 

Потребитель C. приобрел в одной из калужских магазинов бытовой техники сотовый телефон. В период действия гарантийного срока он вышел из строя (перестал работать джойстик, и быстро стала разряжаться аккумуляторная батарея). Потребитель С. обратился с устной претензией к продавцу, который предложил обменять некачественный товар на другой в той же ценовой категории...


1.  Потребитель C. приобрел в одной из калужских магазинов бытовой техники сотовый телефон.   В период действия гарантийного срока он вышел из строя (перестал работать джойстик, и быстро стала разряжаться аккумуляторная батарея).  Потребитель С. обратился с устной претензией к  продавцу, который предложил обменять некачественный товар на другой в той же ценовой категории. Покупатель не согласился с таким предложением продавца и заявил письменное требование о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы. Продавец не исполнил в добровольном  порядке требование потребителя, и  ему   пришлось  искать правду в суде.

К Мировому судье г. Калуги  с иском в защиту прав потребителя С. обратилась Калужская региональная общественная организация «Калужский областной центр защиты прав потребителей», и просила взыскать с ответчика стоимость товара ненадлежащего качества, расходы по оплате экспертных услуг, компенсацию морального вреда, и  штрафа в доход местного бюджета.

В предварительном судебном заседании истица дополнила иск требованием о взыскании неустойки в размере 1% стоимости товара за каждый день просрочки исполнения требования потребителя, начина со дня подачи искового заявления.  Ответчик исковые требования признал частично. Выслушав объяснения истца, представителей сторон, показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела, мировой судья посчитал иск подлежащим удовлетворению.

Решением Мирового судьи судебного участка № 2 г. Калуги с магазина бытовой техники взыскана стоимость товара, стоимость экспертизы, неустойка и компенсация морального вреда, а также штраф в доход местного бюджета.

 

2.   Потребитель В. приобрела  в одном из калужских магазинов продаж сотовых телефонов некачественных сотовый телефон. Продавец отказался удовлетворить письменную претензию о расторжении договора купли-продажи.

 В результате потребителю пришлось восстанавливать свои нарушенные права в судебном порядке. Для этого он обратился сначала  в экспертно-юридическую компанию «РЕВЕР» для проведения независимой экспертизы. В результате, которой было установлено, что сотовый телефон имеет дефекты производственного характера. После этого гражданка В. обратилась Калужскую региональную общественную организацию «Калужский областной центр защиты прав потребителей», чтобы он  оказала помощь в подготовке искового заявления, и представления её интересов в судебных заседаниях.

По иску Калужской региональной общественной организации «Калужский областной центр защиты прав потребителей», исковые требования потребителя В. были удовлетворены в полном объеме. Решением Мирового судьи судебного участка № 2 г. Калуги  с недобросовестного предпринимателя взысканы в пользу потребителя: стоимость некачественного сотового телефона, стоимость экспертизы, компенсация морального вреда и штраф в доход местного бюджета.

 

По мнению, Председателя Калужской региональной общественной организации «Калужский областной центр защиты прав потребителей» Чернышёва Андрея Валерьевича, в Калужской области стала складываться  хорошая судебная практика, что позволяет  достаточно быстро и эффективно, действуя в интересах потребителя, защищать их нарушенные права. В настоящее время наша организация по заявлениям потребителей снова  подготовила и направила в суды более 10  исковых заявлений.


 Откуда Вы узнали о нашем сайте?




Результаты
© 2008-2012 ozppk.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler Юридические услуги и экспертиза товаров Товары и услуги | Качество | Наши партнеры